通知公告
站内搜索
申报信息
首页 > 申报信息 > 正文
关于组织申报2021年度湖北省科技创新人才及服务专项软科学研究项目的通知
发布时间:2021-06-30     阅览次数:

 

各院部:

    2021年度省科技创新人才及服务专项软科学研究项目主要围绕深入实施科教兴省、人才强省、创新驱动发展战略,聚焦湖北科技强省建设重大战略、重要任务、重点改革等组织开展研究,着力提高科技决策科学化、专业化水平,为全省科技创新发展提供决策服务。现就项目申报有关事项通知如下:

一、项目类型

2021年省科技创新人才及服务专项软科学项目分为重大项目和重点项目两类。

(一)重大项目

聚焦湖北科技强省“四梁八柱”重大支撑性建设任务开展研究,安排武汉具有全国影响力的科技创新中心和湖北东湖综合性国家科学中心建设、以东湖科学城为核心的光谷科创大走廊建设、湖北实验室建设、湖北省区域科技创新中心建设、湖北省市县科技创新服务经济社会发展、湖北省重大科技创新平台建设等六个专题,每个专题下设若干个项目,共20个项目。由牵头申报单位的项目负责人对照研究方向,组织省内符合条件的优势科研单位、科研团队或科技人员开展研究(可同单位组织,也可跨单位组织),专题四中2个项目单独申报。专题和项目名称均不可调整,但可以在专题下自由增加1-2个项目,各项目之间需保持体系完整、相对独立、观点协调。实行定额资助,每个专题安排20-30万元。

(二)重点项目

围绕科技强省建设“人才是核心,平台是基础,转化是关键,改革是动力”工作部署和决策需求开展研究,拟安排科技创新重大战略、区域创新体系建设、科技人才队伍建设、科技体制机制创新、科技创新调查等五个方向,每个方向设置若干个项目,共31个项目。由申报单位的项目负责人对照项目组织团队开展研究(可同单位组织,也可跨单位组织)。项目名称不可调整但可以增加副标题。实行定额资助,每项安排5-10万元经费。

二、申报条件

(一)重大项目

1.项目申报单位为湖北省境内注册为独立法人的企事业单位。

2.专题负责人应为申报单位的在职人员,须具有正高级职称或其他同等职务、职称,下设各项目负责人须具有高级职称(含副高)或其他同等职务、职称;专题负责人和下设各项目负责人须从事与申报项目内容相关管理或研究工作;每个专题的项目团队成员总人数不超过20人,其中具有高级职称(含副高)人员比率不低于40%。

3.同一法人单位当年最多可申报2项省软科学研究重大项目。

4.专题负责人和下设各项目负责人无到期未结题省软科学研究项目,2020年已提交验收报告尚待实施验收的项目暂不在本限项范围内,若后续验收不通过,新申请项目将予以终止。每位专题负责人当年只可申报1项省软科学研究项目。
     5.项目实施截止日期统一填写为2022年9月30日。

6.专题牵头申报单位、参与单位以及其团队成员须具有良好的诚信状况,无科研严重失信行为记录和相关社会领域信用“黑名单”记录。
     7.不受理个人直接申报的项目,不受理指南范围之外的项目。

(二)重点项目

1.项目申报单位为湖北省境内注册为独立法人的企事业单位。

2.项目负责人应为申报单位的在职人员,须具有高级职称(含副高)或其他同等职务、职称,且开展过与申报项目相关或相近的自主研究;团队成员人数5-8人,其中具有高级职称(含副高)人员比率不低于40%。

3.专题负责人和下设各项目负责人无到期未结题省软科学研究项目,2020年已提交验收报告尚待实施验收的项目暂不在本限项范围内,若后续验收不通过,新申请项目将予以终止。每位项目负责人当年只可申报1项省软科学研究项目。

4.项目实施截止日期统一填写为2022年3月31日。

5.项目牵头申报单位、参与单位以及其团队成员须具有良好的诚信状况,无科研严重失信行为记录和相关社会领域信用“黑名单”记录。

6.不受理个人直接申报的项目,不受理指南范围之外的项目。

三、研究要求

(一)重大项目

1.项目实施期为1年,立项后每6个月左右向省科技厅提交一份专题决策咨询报告(5000字左右);项目实施期结束后,提交总体研究报告(不少于5万字)、综合决策咨询报告(8000字左右)、各专题单项研究报告(每个专题不少于5万字)。

2.项目实施期内,根据项目研究需求,接受省科技厅委托开展相关调研和研究。

3.项目实施期内,至少有3份决策咨询报告被省科技厅采用。

4.项目完成后,将项目研究成果形成不少于10万字专著公开出版。

(二)重点项目

1.项目实施期为6个月,立项后3个月内,向省科技厅提交中期咨询报告(5000字左右);项目实施期结束后,提交总体研究报告(不少于5万字)、综合决策咨询报告(8000字左右)。

2.项目实施期内,根据项目研究需求,接受省科技厅委托开展相关调研和研究。

3.项目实施期内,至少有1份决策咨询报告被省科技厅采用。

四、申报流程    

1.项目申报。采取无纸化申报方式,符合项目申报要求的申报单位登录“湖北省科技计划项目管理公共服务平台”(http://jhsb.hbstd.gov.cn),在线填写项目基本信息表,并上传诚信承诺书(牵头单位和参与单位均需要承诺并签章)、申报书(封面盖章)、信用信息报告(项目申报和参与单位自行登录“信用中国”网站“信用信息”模块进行查询,信用信息报告生成日期需在申请提交前15日内)等材料。

2.申报开始时间为2021年6月18日8:30,截止时间为2021年7月9日17:00。

联系人:王良波

联系电话:59367703


2021年度湖北省科技创新人才及服务专项

软科学研究项目指南


一、重大项目

(一)专题一:武汉具有全国影响力的科技创新中心和湖北东湖综合性国家科学中心建设若干重点问题研究

项目1:国内外科技创新中心、科学中心建设经验和对湖北的启示研究

项目2:“两个中心”建设指标体系和监测评价研究

项目3:“两个中心”支撑国家重大战略需求方向与路径研究

项目4:“两个中心”前沿引领科技创新和未来产业布局研究

(二)专题二:以东湖科学城为核心的光谷科创大走廊建设若干重点问题研究

项目1:国内外科学城和科创走廊建设经验和对湖北的启示研究

项目2:湖北东湖科学城科技创新功能和平台要素支撑研究

项目3:以东湖科学城为核心的光谷科技创新大走廊“学”“研”“产”“城”“人”生态融合的实践路径研究

(三)专题三:湖北实验室建设若干重点问题研究

项目1:国内外国家实验室建设经验和对湖北的启示研究

项目2:湖北实验室新型管理运行体制机制研究

项目3:湖北实验室科技人才需求和科技人才队伍建设研究

(四)专题四:湖北省区域科技创新中心建设若干重点问题研究

项目1:襄阳区域科技创新中心建设和发挥辐射带动作用建设科创走廊实践路径研究

项目2:宜昌区域科技创新中心建设和发挥辐射带动作用建设科创走廊实践路径研究

(本专题中2个项目可单独申报)

(五)专题五:湖北省市县科技创新服务经济社会发展若干重点问题研究

项目1:湖北省创新型城市建设指标体系和监测评价研究

项目2:湖北省县域科技创新路径与方法研究

项目3:湖北省科技创新助力乡村振兴现状和对策研究

(六)专题六:湖北省重大科技创新平台建设若干重点问题研究

项目1:湖北省重大科技基础设施和重大科技创新平台体系优化、功能定位、建设需求和建设布局研究

项目2:国内外共性技术平台建设经验及湖北省共性技术平台建设机制研究

项目3:湖北省重点实验室基础科研能力建设及优化整合实践路径研究

项目4:湖北省技术创新平台优化整合实践路径研究

项目5:湖北省基础科学和前沿交叉学科平台建设研究

二、重点项目

(一)科技创新战略规划

项目1:湖北省中长期科技创新发展重大战略研究

项目2:湖北省基础研究十年行动计划研究

项目3:湖北省高新区发展规划研究

项目4:湖北省促进科技创新资源高效协同利用统筹机制研究

项目5:湖北省碳排放峰值预测与控制的科技支撑体系研究

项目6:湖北省长江生态大保护科技创新现状调研和对策研究

项目7:湖北省数字经济发展科技创新支撑研究

项目8:湖北省推进“三区”融合加速科技成果就地转化路径与方法研究

项目9:湖北省优化“政产学研金服用”科技创新生态研究

项目10:湖北省科技创新治理现代化研究

(二)区域创新体系建设

项目11:湖北省企业创新主体培育和发展体系建设研究

项目12:湖北省百强重点高新技术企业创新能力调研和成长路线图研究

项目13:湖北省高新区产业高端化发展实践路径研究

项目14:中部崛起战略下城市群融通协作科技创新共同体建设研究

项目15:湖北省科技创新融入国内国际双循环基础、优势和路径研究

项目16:湖北省军民融合科技创新促进经济社会发展实践路径研究

(三)科技人才队伍建设

项目17:湖北省科技人才结构与产业结构协同优化问题和对策研究

项目18:湖北省重点产业领域和科研领域引进海外高层次人才需求调研

项目19:湖北省促进科技人员“名利双收”体制机制研究

项目20:湖北省引导高校院所服务基层一线现状调研及对策研究

(四)科技体制机制创新

项目21:基于市场化的湖北省科技成果供需短板与结构优化对策研究

项目22:“破四唯”背景下科技“三评”改革和同行评议规范指引应用研究

项目23:湖北省科技计划项目组织管理方式改革研究

项目24:湖北省开展技术要素市场化配置改革试点研究

项目25:湖北省科技金融服务科技创新路径与方法研究

(五)科技创新调查

项目26:湖北科技强省建设评价监测指标体系研究

项目27:湖北省创新型产业科技创新调查和监测

项目28:湖北省科技型企业信用评价标准体系研究

项目29:湖北省财政性科研项目产出绩效评价研究

项目30:湖北省科研诚信和作风学风建设监测研究

项目31:湖北省科技與情监测及分析研究


 

版权所有 武汉纺织大学科学技术处

Copyright © 2005-2006 COEC.COM.CN All Rights Reserved.