通知公告
站内搜索
科研动态
首页 > 科研动态 > 正文
2018年科技工作计划
发布时间:2018-03-29     阅览次数:

 

一、 指导思想

2018年科技工作以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大精神,以科研强校为理念,以建设特色鲜明的高水平大学为目标,以申博为牵引,以召开科技大会为契机,以改革科技发展方式和变革观念为先导,以调整和贯彻落实政策为动力,以国家基金项目进位为突破口,以获得省部级及以上奖励为重点,以平台建设为抓手,以产学研合作为支撑,以加强服务和日常管理为保障,以加强外联工作为补充,坚持“强化服务、优化环境、拓展渠道、提升竞争力”的工作思路,促进科研项目上档次,科研奖励上层次,科研成果上水平,科研经费上规模。

二、工作目标

获批国家自科基金、国家社科基金等国家级科研项目(含国家重大专项、重点研发计划、基地与人才项目参与项目)25项以上;到账科研经费基础性目标0.60亿元,攀登性目标为0.80亿元;力争省、部级以上科研获奖5项,行业协会科研奖5项;力争获批省、部级科研平台3项,国家级科研平台的建设取得重大突破;力争发表高水平论文550篇以上,其中SCI论文250篇。

三、工作任务与主要措施

(一)召开科技创新大会营造良好科研氛围

以“同心聚力,创新科技”为主题,召开全校科技创新大会大会,通过总结过去、规划未来以明确方向、确立目标,通过制定政策、树立典型以鼓舞士气、提振信心,调动广大科技人员的积极性,促进科技管理改革和科研观念变革。动员和引导广大教师为学校的科技发展和国家的科技创新作出更大的贡献,为获批博士学位授予权和建设特色鲜明的高水平大学而奋斗。

(二)贯彻落实科技政策,激发学校科研活力

以贯彻国家相关政策为前提,执行好纵、横向科研管理政策,激励教师从事科研的积极性,激发学校科研活力。

1、贯彻国家、湖北省的相关科研政策,执行好学校关于纵、横向科研经费的管理办法,强化项目负责人负责制。贯彻落实党的十九大精神和《中共中央国务院关于建设创新型国家意见》、《中共中央办公厅、国务院办公厅印发<关于实行以增加知识价值为导向分配政策的若干意见>的通知》(厅字[2016]35号)、《关于进一步完善中央财政科研项目资金管理等政策的若干意见》(中办发[2016]50号)、《国务院关于印发国家技术转移体系建设方案的通知》(国发[2017]44号)和湖北省《省委办公厅、省政府办公厅印发<关于实行以增加加知识价值为导向分配政策的实施意见>》(鄂办文[2017]56号)、《省委办公厅、省政府办公厅印发<关于进一步完善省级财政科研项目资金管理等政策的实施意见>的通知》(鄂办发[2017]50号)及学校关于《武汉纺织大学纵向科研经费管理暂行办法》(武纺大科[2018]1号)《武汉纺织大学企业委托研发项目经费管理的暂行规定(修订)》(武纺大科[2017]1号)《武汉纺织大学横向科研项目经费代理记账管理实施细则》(武纺大科[2017]2号)等文件精神。

2、协助其他部门形成或修订考核、职评等一批文件(讨论稿)。重点涉及人事分配办法、研究生指标分配、职称评定相关措施、分岗定责及岗位考核、聘期考核办法等。

3、科技处制订或修订一批文件(讨论稿)。具体包括《武汉纺织大学科研机构建设与管理办法》、《知识产权管理办法》、《科研合同管理办法》、《学术道德规范实施意见》等,并就学术期刊论文分级标准开展大讨论。

4、加强制度运行管理与执行协调。建立相关职能部门的协同机制,重点建立各职能部门在执行科研经费管理办法等科技政策的协同机制及工作流程。不断优化科研项目经费使用中的各种报批、审核流程,按照项目负责人负责制的原则,省去形式化的审核和报批流程,提高科研报账效率。切实解决采购难、报账难、用钱难的问题。

(三)真抓国家级项目的申报,促进科研项目上档次

以国家基金项目申报为重点,拓展国家级项目申报渠道,组织和引导有条件的教师申请国家重大专项或参与其他单位的国家重点或重大项目的申报。注重申报国家社科基金教育学、艺术学等专项及教育部人文社科项目。

1、按照重点申报一批、明确培育一批、计划谋划一批,做好基金申报的组织工作,工作的组织与谋划打好提前量。抓好2018年重点项目的专家深入指导咨询,2019年申报项目的培育,未来可能申报基金项目的项目谋划。

2、认真组织2019年国家基金项目申报启动工作,通过抓好国家基金项目申报的三定(定人及团队、定方向、定选题)、三评(学院内评、学院外评、学校评)、三服务(技术方法指导、信息服务、跟踪服务)环节,确保国家级项目数量显著增长。

3、鼓励平台和团队组织学术交流活动,支持教师参加校外学术交流活动,提升我校科研影响力、知名度,扩大学校科研的朋友圈,争取外部更多的支持。

(四)善抓省部级奖励申报,促进科研奖励上层次

面向科研核心竞争力指标,深入开展培育工作,力争在国家和省级科技奖励、行业科技奖励等方面取得好成绩。

1、跟踪辅导,督促2018年度拟报奖人员及早准备,对照报奖标准,组织做好项目申报材料的技术指导,对申报材料进一步提炼加工;

2、提前谋划,根据现有基础,布局遴选下一批报奖项目,支持一批项目开展成果评价;

3、对外交流,请有报奖评奖经历的同行专家指导,走出去与企业、外单位探索联合报奖。

4、重点争取成果申报省级和纺织工业联合会科技奖励,培育国家级奖励(4-5项);

(五)实抓产学研合作,促进科研经费上规模

1、推广校地合作模式,建设产学研“根据地”。将学校现有安庆、沭阳、高密等地的合作模式广泛推广,以期得到更多具有产业集群背景的地方政府支持。

2、强化与大型企业的全面合作。面向大型国企、上市公司等在特定领域内具有创新潜力的企业,深入推进全面合作,将学校科研方向与国家战略及市场需求紧密联系,建设校企合作平台。

3、广泛吸纳教师开展暑期产学研计划。重点依托学校建立的产学研“根据地”向周边扩展,深入企业寻找合作项目;鼓励科研教师挂职、驻点服务。

4、抓紧推进“大纤维工业研究院”相关工作的推进,以多种形式开展与武汉市、东湖高新区、省科投等相关部门与机构的合作,推进学校相关成果的转化。

5、启动国防保密资质认证工作,为学校承接军工项目奠定基础条件。

6、积极做好对外联系、专家推荐等服务。

(六)狠抓平台建设,提升科学研究的基础能力

进一步理顺平台管理体制,对同根、同源、同质的不同层级的平台实行多块牌子一套人马的体制;保障必要的平台运行经费,国家级平台每年不低于50万元(含国家资助经费)、省部级重点平台每年不低于20万元(含国家资助经费),其它平台每年安排5万元;强化各类平台对外开放,鼓励教师在平台开展科研工作,平台为在研教师提供条件保障,设立开放基金;规范校内成果署名,凡在平台从事科研所取得的的成果必须署平台名,鼓励其他教师成果署名平台,作为平台流动人员参与平台科研;引导各平台形成稳定的研究领域,聚焦研究方向,走特色化发展道路;强化主任负责制,加强对平台的管理和考核。探索建立个性化的评价体系和标准,按年度和建设周期分别实行考核;为争取国家重点实验室早日去培育打好基础。

(七)强调过程管理,确保工作高质高效

把过程管理的理念贯穿于全年科技管理工作中,通过以点带面、抓大带小、突出重点方面,顺畅平台体制机制,做强一批大平台,政策引导,加强政策引导与激励,培育一批大团队,顺应国家科技创新政策,服务一批大企业,拓展项目来源渠道,承担一批大项目,强化统筹协同,产出一批大成果。

通过控制时间节点,约束管理过程,确保最好结果。主要包括:

1、周密制定年度工作计划,宏观把握工作思路。

2、深入研讨运行方案,及时掌控工作运行。

3、坚持和完善科技工作例会和年度科技表彰大会制度。

4、加强对在研项目和在建平台的检查、督办、协调,确保在研项目高质量按期结题、鉴定,平台正常运转并验收合格。

(八)加强外联工作,提供优质科研信息服务

加强与科技部、国家自然科学基金委员会、全国哲学社会科学规划办公室、发改委、教育部、文化部、中纺联和湖北省相关的厅、局等上级主管部门的联系。组织或参与高级别的科研项目和奖励申报,建设各级各类科研平台。拓宽项目申报渠道和合作领域,科技处将管理注意力要从单纯内部着力向内外同时着力转变。

 

 

版权所有 武汉纺织大学科学技术处

Copyright © 2005-2006 COEC.COM.CN All Rights Reserved.